Поскольку я сейчас торчу, можно сказать, не вылезая, на фикбуке, читая там все, до чего дотянусь, по фильмам "Тор" и околомарвелу (в избранном у меня по теме уже овер 50 фиков - во много раз уже больше, чем по ванпису, ничоссе разница! 8)), отследил для себя небольшую закономерность.
читать дальшеВ большинстве фиков, даже хороших, концовки сливаются одной-единственной идеей: гг должны потрахаться, и тогда все будет хорошо! Мир рухнул, враги напали, все плохо, денег нет но вы держитесь - но стоит персам, у которых какие-то проблемы, потрахаться - и все гоп хей лалалей, ура, хэппи энд, проблема решена! Смешно же...
Единицы фиков, где секс прописан органично, и без него ну вообще не обойтись и не заменить легкой, не мешающей чтению по причине здорового возбуждения эротикой, как в Ведьмаке. Навскидку могу сказать такое только про один - и тот по мифосюжету, а там вообще с эротикой "все сложно" (тм).
В общем, учитывая то, что, когда я читаю длинное серьезное фикло, порнуху, вписанную туда для рейтинга, я вообще скипаю, концовки большинства таких вещей повисают в воздухе.
Ебля в качестве хэппи-энда, которую все по ходу принимают в качестве стандарта, вымораживает, мои логика и здравый смысл вопят об анриале такого и выдают мне аларм о проникновении в какую-то альтернативную реальность. Нет, я не против целенаправленной порнухи. PWP, гомоебля, все виды традиционного секса плюс десятки вариантов того, что я даже в фички как-то стремаюсь вписать (Бепо/Ло тут еще вариант лайт). Но, ёпта, сюжет отдельно, ебля на подрочить - отдельно.
Вот такой я, как кэп, старомодный. *и вообще старый пердун кншн^^*
Еще я заметил пару интересных вещей: переводные фики обычно слегка качественнее прописаны (или, может, это переводят так, плюс переводить, конечно, стараются самое лучшее) и воспринимаются критиками более доброжелательно, чем оригинально написанные на русском языке. В чем дело? Хз. Ревность авторов к соплеменникам? Нипанятна, тут я, скорее, наблюдатель и не в тренде. (да, у меня лежат полтора миника в заготовках, но я все еще тешу себя надеждой, что найду подобный сюжет у кого-то из авторов, и мне ничего не придется писать самому, ибо у меня пролактиновая самодостаточность, сибаритство везде, где достану, и вообще попросту лень).
Но я к сожалению или счастью еще не настолько упоролся, чтобы начать читать еще англофендом - мне бы русский осилить)
(У меня уже был период чтения англофиков - но там был фендом, по которому на русском не было ничего от слова "совсем". Английский у меня тогда здорово подтянулся, но я как всегда по пути наименьшего сопротивления иду, поэтому вчитываю пока по-русски только)
Дочитала продолжение "и моя тень" - ficbook.net/readfic/837730 "я здесь" (до того как это выражение стало мейнстримом, хехе))) Долго с ужасом ожидала нцы, как неизбежности в подобных вещах. В первой части как-то оно терпимо и закадрово было, а фик очень понравился, он умный и добрый. Дочитала, и у меня проблеск понимания. Версия, скажем так.
Эти две вещи воспринимаю как путешествие по внутреннему миру автора с помощью известных персонажей. И решение вопросов, связанных с "теневой стороной" себя. А материал крайне подходящий, потому что мифологические основы позволяют. Они как вешки на болоте. И путешествие такое получается, из-за этих вешек, узнаваемое. Меня дико торкнуло вначале "тени", так убедительно все, даже показалось что слэша потом не будет)) И вот, дочитав "я здесь" и получив то самое на столе, имею идею. Это секс в том смысле, в библейском, который обозначается словом "познать". Адам познал Еву, жену свою. Главгерой фика познает свою "теневую сторону". "Теневая сторона" познает человечность. То, что оба мужчины - ок, это взаимное проникновение
То есть, можно перевести секс в фиках на другой язык. Это может быть "сильное инстинктивное желание" чего-либо, может быть "стремление к познанию", или, скажем, "желание почувствовать на себе силу" или еще что-то подобное. Годная версия?
Концовка Тени ибо для меня была слита именно по этой причине: клевый фик, а в конце - ну вооот, опять потрахушки в качестве финала, скипнул, расстроился, концовка слита. Продолжения я здесь даже открывать не стал.
Прдумаю, крч)
Не знаю, как в остальных случаях, в этом конкретном сработало для меня. То есть, финал как финал, не слит. Во второй части - образно сильно. Стол там, на котором до этого один из них трупом лежал. Никакого детального описания, хвала автору. Прониклась. Но сальные намеки и шутки в тексте меня коробят.
Во второй части типичное мифологическое путешествие в Хель за душой. Тема смерти, ага.
Обычно старшего сына сажали на царство, а младшего
ссылали в мидгардотправляли в странствие зарабатывать себе имя). А тут в Торе ровным счетом наоборот. Что-то пошло не так! )))))\Упд: про третью часть увидел - надо будет вчесть)
Тут сюжет усложнен тем, что "двойник" вначале совсем не подконтролен, через него прут какие-то неосознаваемые энергии. Да и вызвали его неосознанно, в процессе погружения в роль. Поэтому потом по сюжету появляются спецагенты-контролеры начинающего шамана. Потом двойник начинает контактировать с кем надо в потустороннем мире. Потом оба персонажа становятся все более похожи друг на друга, меняются местами и всячески взаимодействуют. Чем ближе к финалу, тем меньше у них сверхъестественных сил, тем больше их обоих шатает и они падают, а к финалу 3й части без сил оба и умиротворяются на земле. Но все агрессоры отвалили, границы сознательного и бессознательного восстановлены, make love not war ))
Зы: чем тогда был болен Том? Или актеры изначально бездушные создания как считалось раньше?
Применительно к этому сюжету... Завязка - трудности с новой ролью и кошмарные сны. Обнаружена некий "заключенный", болевая точка. Задача сюжета - разобраться с конфликтом, чтобы мир стал целостным.
Как вариант (психотерапевтический). Это автор запускает "Тома" как персонажа с супер-способностями, чтобы он выпустил "Локи" и они оба с помощью остальных персонажей, которые появляются именно для решения конфликтной ситуации, произвели зачистку и смену власти в "Хель" и в итоге восстановили границы и равновесие системы.
(рассуждаю на ходу, мне нравится эта игра
Но я тут подумал, что вообще такой двойственный вариант восприятия может хорошо ложиться на классическое "Что на земле, то и на небе" - но у меня в "небесном" варианте как-то слишком много проколов =). Попробую проникнуться вашим=) Один из проколов, как я уже писал - почему Локи конкретно в этой истории убил Бальдра-то? Это ж ключевая точка, из-за этой истории его вообще заточили и началась вся эта свистопляска. А она не проясняется и не проигрывается никак. Если с т. зр. психологии - то в этом моменте у автора его личное слепое пятно, болевая точка, которую он настолько боится касаться, что смотрит мимо нее , не видит ее вообще. Не видит, что ее вообще в тексте нет. И "прорабатывается" все кроме нее. Тема этой смерти старательно обходится, даже когда они оба рядом оказываются в Хель.
Опять-таки, дочитал до конца, и вопрос остался тот же - заключение, пусть даже в рамках мидгарда - это пздц неестественно. Силу нельзя ограничить, она рано или поздно будет искать выхода
и тогда случится настоящий Рагнарек. Тем более предложенное добровольно ограничение в правах... ну не верится, хоть убей, в возможность подобной сделки, предложенной на добровольных началах! (опять же, из-за моего в целом неверия не то что прямо в любовь - а в то, что ради любви можно и нужно отдавать все остальное. Даже я бы на такую сделку не пошел со всеми своими мидгардскими привычками -что уж говорить о Локи и богах вообще, которые больше всего этого! =). И да, я еще где-то пропустил момент, когда это Том стал внезапно бессмертным? 8))Смена власти в Хель - интересно, да). Нечасто такое вообще в фиках бывает - навскидку по аналогии вспоминается кстати Желязны "Создания Света, создания Тьмы", где такое же происходит. Но опять же, это не обещанное рагнарьком "возрождение" - потому что Бальдр остается в Хель все равно, и не может оттуда выйти (тут аналогия с Осирисом, но только в этом пункте).
Edit: это, кстати, подводит к мысли, что Рагнарек в фике не отменен, а отсрочен просто... но тут возможны варианты, я не уверен).
"Болезнь" в смысле недостача чего-то, отсутствие целостности. Актер как раз имеет супер-способности создания (или проявления) двойников. У шамана может быть несколько двойников, насколько помню.
Т.е. проблема в том, что увлекшись созданием "двойников" актер (человек) теряет себя, и ему нужно обрести часть души, делающего его собой, как-то так? Или я чет не понимаю опять?
Дааа, именно, самое то и умалчивается! Ключевая точка. У автора спросить, что ли
Про бессмертие - "они поменялись местами". По тексту точно не помню, но вспомнила откуда мотив. Братья Диоскуры, смертный и бессмертный, делят бессмертие на двоих. И подобное было где-то еще в мифах. В переносном смысле еще о бессмертии - произведения делают художника бессмертным, может быть в этом духе что-то.
Про любовь и самоотдачу - наверное, это единственный путь. Сбросить все хаотическое, что рвет на части. Преобразовать в творчество все что можно.
Да, Рагнарек не отменен, просто достигнуто равновесие. В человеческих рамках.
Нет, я имела в виду, что у персонажа типа "Том" есть сверхспособность, и он ей пользуется. Он ничего не теряет. Он аж делает трещину в темнице, где проблема сидит. Мог бы сыграть просто по-человечески, но хочет достигнуть большего и играет "божественно"
Так они по ходу повествования несколько раз менялись местами временно, но чисто технически что это меняло? Они так и оставались в мидгарде без этих традиционных "полгода на земле - полгода в Аиде" или как оно там работает.
я имела в виду, что у персонажа типа "Том" есть сверхспособность, и он ей пользуется. Он ничего не теряет. Он аж делает трещину в темнице, где проблема сидит.
Это скорее вытаскивание сверхъестественных возможностей при помощи идентификации себя с богом и божественными силами. Ну, как в намоленную статую в храме, которая названа именем божества и являет с собой его аватару, сходит настоящий бог. Идентичность имени и образа - работает на призыв и притягивает к себе подобное (=> чтобы выйти, Локи необходимо было принять облик именно Тома, иначе бы ничего не вышло, идентичность должна быть полной). Кстати, интересно, что Локи в итоге так и остается в образе Тома, даже когда в Хель спускается - хотя там оно ему нафиг не надо казалось бы.
тут подумала, что есть мифологемы, которые прям к подкорке обращаются, и есть их сочетания, логические обоснования - генеалогия, сюжеты и проч. которые появляются позже. То есть, образ "одноглазый Один" появился раньше чем обоснование почему и как он потерял глаз.
Выше я маханула лишнего, конечно, про шаманизм. Потому что учла образный ряд, а обоснование которое есть в тексте словами - нет. Так что ваша версия ближе к тексту фика. Вот да, это хорошо написали, нравится.
Тор про силу! Тор про время! Афигеть
"- Время не лечит, - жестко отозвался Тор. – Время просто берет свое. Твои воспоминания. Твою память. Это все принадлежит времени."
Блин, автор и это просекла, где и как Тор не прост. И словами сказала.
И еще про время:
"Стиву вдруг показалось, что эта битва уже была, она записана в книги, она состоялась, о ней нарисован какой-то дурацкий и нелепый комикс и снят фильм, а сделать и изменить уже ничего нельзя, потому что этого всего еще не случилось. "
Аааа, и про границу тоже! Отлично.
"Локи ходит по зыбкой границе между етуном и богом, по тому самому месту, где эта граница стирается, и сущности смешиваются в одну. Ты тоже. Между человеком и асгардцем. Между человеком и богом."
ааааа еще раз)) Про перевод слов и смысл!
"- Когда мой брат наиграется, - в его голосе не было и доли насмешки, и Стив поймал себя на том, что эта фраза должна была звучать иначе на языке Асгарда, и что ее нельзя перевести на человеческий язык так, как она звучит на самом деле.
Переспрашивать он не стал."
Тор не такой тупой! Аааа!
(прастити ниудиржалси! =)))
вообще где-то было про то, что на самом деле и Тор умный, и Локи сильный, просто когда они рядом, ТОр сильный - потому что немного сильнее Локи, а ЛОки умный - потому что немного умнее Тора. А не вообще =)) Как-то так.
Агав, мне тоже нра, много классного)
- Когда мой брат наиграется,
хочу перевод и учить асгардский! ^^
Еще там было что-то из уст Тора о Локи типа : "Утомился, маленький!" - и массажик ему делает, ага =) мой умилятор просто рвет =)))
зЫ: я вообще потихоньку вчитываю этого автора - по другим фандомам конечно нет, а вот несколько ориджей уже осилил
Аааа, и про границу тоже!
А что про границу, кстати?
И сами двойные какие-то.
Вот тут в фике есть это, что все эти супергерои - между человеком и асгардцем. И вообще по фильму что-то сдвинуто в их природе (у кого как). Наукой, причем. А наука на земле то же самое что в Асгарде магия, да ведь?
Подумалось что ЖЧ - классический кузнец с его мастерством и доспехами. А про кузнецов отдельная тема, они колдуны те еще)
Ышшо скажи что жч гном - с такими-то задатками!)
Про кузнеца ок да
вот это "Когда мой брат наиграется" - вообще отпад, смысл слова "игра" иной, шире чем привычно.
symbolarium.ru/index.php/Игра
Игры - коллективный ритуал, игры моделируют будущее, игра - модель, эксперимент... много всего)
Ну тогда уж переводчики с божественного на народный, чувственного на логический, символического на понятный и пр - ненужное опустить, недостающее вписать)
Оч. хорошо, логично вписано в фильмоисторию, вхарактерно, умно. Снова наша любимая тема контакта с богами, которые те еще чудовища) И нца как обозначение этого самого контакта, должно быть)))
ага. Единственный фик Локи/Стив, что я видел, да.
Хочется чего-то новенького почитать...
Снова наша любимая тема контакта с богами, которые те еще чудовища)
i like u )