Надо, наверное, это написать, потому что из этого, возможно, растет весь смысл того, что детям не хочу я прививать культуру. Никакую. Ни навязывать никакие книжки, как непререкаемую классику, ни мировоззрение, ни правила поведения "культурного человека" (да что это вообще значит "культурный человек"? ) - вообще ничего. Пусть сами растут, сами смотрят своими глазами на мир, в котором они живут - и я не буду ничего комментировать (ну кроме базовых законов физики или того, что дорогу надо переходить на зеленый свет). Вот мир. Он бывает такой, такой и такой, почему от такой - никто не знает. И возможны варианты. и это нормально. "Не надо говорить детям даже то, что "Слон большой" - это уже навязывание стереотипов. Просто покажите детям слона" (ц)
И я буду по мере возможностей просто показывать детям слонов да. Разных. А там пусть сами решают, как в мире с этими слонами жить и что им с этими слонами делать.
Ну так корни такого отношения лежат мне кажется вот в чем. Я выросла в 80-е годы, была октябренком, который гордился тем, что его приняли в пионеры в музее 1905-ого года в первую очередь, была в пионерских лагерях, пела вместе со всеми пионерские песни, гордилась своей страной, хотела вырасти честным человеком, двигать науку и помогать идти своей стране в светлое будущее. Весь этот архетип советского прошлого, настоящего и будущего отразился во мне чрезвычайно ярко. Эту идеологию я впитала себя за все детство, и следование ей было единственным путем и социально одобряемым выбором. В 90-е казалось, что мы делаем что-то большое и значимое: "дальше действовать будем мы", "перемен мы ждем, перемен" и все такое. А потом пришло новое поколение старых руководителей, и они эту эпоху СССР, которая стала за все детство и юность моей сутью, просто вычеркнули. Не отнеслись с уважением, записав в длинную летопись истории моей страны, а просто выкинули мои цели и идеалы, заменив все баблом, перемешанным с золотыми куполами. И теперь эти люди насаждают свои ценности и считают их единственно верными. И называют "вечными ценностями" еще. Смешно, о каких "вечных ценностях" можно говорить у существ, вся разумная известная история которых - чуть больше 5 тысяч лет, чья продолжительность жизни так смехотворно мала, а сами ценности (см. выше) только за мою жизнь изменились на 180 градусов: двадцати лет не прошло, как то, во что верили и что считали ценным люди, перестало быть таковым. Вы думаете, что через 20 лет все будет иначе? Не смешите мои тапки).
Про это я напишу более развернуто позже, но общечеловеческих ценностей нет. И единственно правильной стратегии воспитания молодых поколений (что бы там ни говорили) у людей тоже нет. Насаждать в угоду кому-то там чужие мне ценности я не буду - дети и так на улице и в школе их нахватаются. Так что если мои дети в итоге вместо Толстого возведут на гору Майнкрафт - пусть. Если им проще нагуглить инфу в интернете и посмотреть обучающий ролик вместо того, чтобы прочитать книжку - не страшно. Это меняется культура. Если книжки будут в прошлое, как когда-то ушло в прошлое заучивание Махабхараты наизусть - пусть. Мне не жаль. "Культура" настолько закостенела в своих предрассудках (все же в курсе, что то, что мы считаем "культурой" сейчас, процентов на 99 - это белая богатая европоцентричная мужская культура, не имеющая никакого отношения к остальным слоям населения, да?), что мне ее не жаль. А делать то, чем будет в итоге новая культура, в конечном счете теперь нашим детям. Не нам.