Сформулировала наконец ту подставу, которая таится в изображениях школьных сцен в анимешках (и почему меня от них тошнит). Она заключается в том, что школа (в которой непонятно зачем надо учиться, причем хорошо) и квест по спасению мира (которым обычно занимаются, как известно, японские школьники) не связаны абсолютно никак. Школа - сама по себе, квесты - сами по себе. Школьные знания никогда не помогают в прохождении квестов, и нигде не показывают ни содержательных уроков, ни то, что какие-то конкретные знания и умения, из-за которых человек был выбран в спасители мира, как-то связаны с тем, что ГГ хорошо учится (обычно упор на то, что ГГ выбирается автоматически из-за неких неведомых врождённых качеств - видимо, чтобы каждый мог себе польстить, что на его месте мог бы быть он ^^).
Апофеоз несвязанности школьной реальности и квестовой - окончание Инуяши, когда Кагоме, закончив с большими ломами и ужасными напрягами (она же ухитрялась все это время и учиться, и спасать мир одновременно!) старшую школу, отправляется в эпоху Сенгоку, где её зачёты, над которыми она столько страдала на протяжении всего аниме, нафиг не нужны вообще. А нужны совсем другие знания.
Ну и где логика?
Зы: ах да, и чем Ичиго пригодятся его хорошие оценки, если он лет через ... дцать по окончании манги станет (как пророчат многие) королём мира Блича?
А вообще, логично было бы: "да, я хорошо учился, и это поможет мне править миром".